VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Общая характеристика и виды сроков в наследственном праве

 


Законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права - институт права собственности, а значит и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.
Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.
«Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду» .
Значение наследственного права за последние годы несомненно выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность - земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершено небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.
Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что «…оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя. Вместе с тем отрицательным моментом наследования является то, что оно создает предпосылки к социальному неравенству и созданию паразитической прослойки в обществе» .
Термин "наследственное право" можно рассматривать в объективном и субъективном смысле.
В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства. Сюда же входят правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Таким образом, наследственным правом регулируются и отношения, которые по своей сути не являются наследственными. Такие отношения возникают либо еще до открытия наследства (например, отношения, связанные с составлением завещания) либо после (например, отношения, связанные с разделом наследства).
Как совокупность правовых норм наследственное право появилось на определенном этапе человеческого развития с отменой уравнительного распределения в общине и началом частного присвоения средств и результатов производства.
В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.
В силу своей важности наследственное право является конституционным правом. Так, в п. 4 ст. 35 Конституции РФ сказано, что право наследования гарантируется. В данном случае законодатель ограничился только самой общей формулировкой. Более подробная регламентация содержится в нормах гражданского законодательства. При этом регулирование наследственных отношений как части однородных гражданско-правовых отношений относится к исключительному ведению Российской Федерации.
Наследственное право является компонентом особенной части гражданского права и регулируется, в первую очередь, соответствующим разделом ГК.
Наследственное право базируется на сочетании двух основополагающих принципов :
- принципа свободы наследования;
- принципа охраны интересов семьи и обязательных наследников.
Эти два принципа "пронизывают" все наследственное право, на их основе происходит построение норм указанного института.
Принцип свободы наследования заключается в том, что собственник имеет возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, т.е. завещать его по своему волеизъявлению. Наследодатель может также не делать завещательных распоряжений вообще. Он может определить круг наследников и распределить наследство между ними либо лишить наследства некоторых или всех наследников.
Второй принцип - принцип охраны интересов семьи и обязательных наследников - как раз и является проявлением ограничения конституционного права наследования, необходимого в целях защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя. В соответствии с этим принципом даже при наличии наследников по завещанию так называемые "обязательные или необходимые" наследники будут наследовать определенную долю наследства.
В качестве дополнительных можно выделить такие принципы наследственного права как принцип универсальности наследственного правопреемства, принцип свободы выбора у наследников принять наследство либо отказаться от него, принцип охраны наследства от противоправных посягательств.
Принцип универсальности наследственного правопреемства заключается в том, что наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, в которых участвовал наследодатель, за исключением тех, которые носят строго личный характер. Кроме того, акт принятия наследства распространяется на всю наследственную массу, в том числе на ту часть наследства, о которой наследник не знает. Этот принцип зафиксирован в ст. 1110 ГК, в которой сказано, что наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Принцип свободы выбора на принятие наследства заключается в том, что только сам наследник может принять соответствующее решение. Он не должен чем-либо мотивировать свое решение, и при этом его воля не должна подвергаться какому-либо воздействию. В противном случае его волеизъявление может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок.
«…Принцип охраны наследства от противоправных посягательств состоит в том, что нотариусы и другие должностные лица, принимающие участие в регулировании наследственных правоотношений, должны принимать все необходимые меры по сохранности наследственного имущества» .
В наследственном праве применяется ряд терминов, знание которых поможет лучше уяснить суть наследственных правоотношений.
Наследование - переход после смерти гражданина принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимущественные права, к одному или нескольким лицам. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не вытекает иное (п. 1 ст. 1110 ГК). Права и обязанности переходят по наследству со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями. Преемство в отдельных правах умершего, как это имеет место при завещательном отказе (ст. 1137 ГК), не является наследственным. Переход гражданских прав и обязанностей после его смерти к другому лицу характеризуется следующими признаками: во-первых, основанием перехода является сложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права (смерть наследодателя либо объявление его умершим, принятие наследства наследником (при наследовании по завещанию - наличие завещания); во-вторых, переходящие права и обязанности образуют определенное единство, называемое наследством (наследственным имуществом); в-третьих, лицо, приобретающее права и обязанности, является общим (универсальным), а не частичным (сингулярным) правопреемником умершего гражданина. Это означает, что в случае смерти наследодателя «..к наследникам переходят не какие-то отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. То есть, наследник не может принять только часть прав, а от других отказаться (или, например, принять только права, отказавшись от обязанностей)» . Кроме того, для общего наследственного правопреемства характерна также и непосредственность, поскольку права и обязанности переходят от одного лица (наследодателя) к другим (наследникам) без участия каких-либо посредников.
Понятие "основания наследования" российское наследственное право разделяет на два вида: наследование по завещанию и наследование по закону (ст. 1111 ГК). В соответствии с указанной статьей наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.
Очевидно, что наследование по закону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще. В тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно происходить в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством. Этот принцип, характерный и для ранее действовавшего законодательства в области наследственного права получил дальнейшее развитие в части третьей ГК.
Новый Гражданский кодекс РФ определил наследство как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК). Другими словами наследство представляет собой единство прав (актива) и долгов (пассива), принадлежащих наследодателю на день открытия наследства.
Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения при наступлении определенных юридических фактов:
а) смерти гражданина;
б) объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.
До наступления указанных событий можно говорить только о возможных наследниках, которые никаких требований на наследство предъявлять не могут.
Момент смерти устанавливается на основании определенной совокупности биологических показателей, свидетельствующих о наличии необратимых изменений в организме человека. Таким образом, так называемая клиническая смерть или ситуации, когда жизнь человека поддерживается с помощью специальных аппаратов (искусственного дыхания, кровообращения и т.д.) не охватываются понятием смерти.
Открытие наследства всегда происходит в определенном месте и в определенное время.
Исходя из ст. 1113 ГК временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Это решение суда должно быть зарегистрировано в органах ЗАГС и там же получено свидетельство о смерти. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели - день, указанный в решении суда.
Вопрос о времени открытия наследства является важным, поскольку с ним связано определение :
а) состава наследства;
б) сроков на принятие или отказа от наследства;
в) сроков на предъявление претензий к кредиторам;
г) момента возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;
д) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;
е) законодательства, которым следует руководствоваться.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты